sábado | 18 de mayo | 2024

inicio Educación Inacap Temuco celebró la Cocina Chilena con estofado de San Juan
Educación

Inacap Temuco celebró la Cocina Chilena con estofado de San Juan

Publicado por: Claudio Nuñez | lunes 17 de abril de 2017 | Publicado a las: 16:45

Compartir esta noticia

Con la preparación de un estafado de San Juan para 250 personas, acompañados de sopaipillas, tortillas y navegados, además de pastelería chilena y clases demostrativas a cargo de los chefs Instructores del Área Carreras de Hotelería, Turismo y Gastronomía (HOTUGA) en INACAP Temuco se celebró el Día de la Cocina Chilena.

 

La conmemoración, que se realiza todos los 15 de abril, busca reconocer el patrimonio gastronómico del país y donde INACAP Temuco no quiso quedar ausente en esta celebración, realizando las clases demostrativas y degustaciones a cargo de los chef y de la ganadora del concurso Estofado de San Juan 2016 de la comuna de Perquenco, Carmen Marín, quien realizó este tradicional plato en el hall central de la Sede Temuco.

 

El Chef Instructor de INACAP Temuco y guía en esta celebración de la Cocina Chilena, Cristian Morales, dijo que, “quisimos celebrar este día con una invitada especial, Carmen Marín, quien es representante de la Municipalidad de Melipeuco y que vino a prepararnos su estofado, con el que ganó el año pasado el Concurso del Mejor Estofado de San Juan de la Comuna de Perquenco, siendo este plato una preparación muy típica del campo chileno, donde tenemos la mezcla de ingredientes extranjeros y araucanos, por eso quisimos tener al estofado como protagonista de un día de la cocina chilena”.

 

Respecto a la importancia de destacar esta celebración donde la cocina chilena es la protagonista, Cristian Morales, sostuvo que, “creo que hacer Sushi,  Shawarm o Sándwich está súper bien, pero considero que si uno no tiene una base o no sabe de dónde viene, entonces tampoco sabe hacia dónde va. Uno tiene que entender que la gastronomía chilena -si bien nos podemos diferenciar por región o tipo de productos- es una mezcla, somos mestizos y así es nuestra identidad y debemos aceptarla como es, nosotros le enseñamos a nuestros alumnos gastronomía chilena como parte de su malla curricular para dar un hincapié a que puedan tener sus raíces bien marcadas, su identidad bien puesta antes de poder crear otras cosas, primero hay que saber qué se hace en casa para después hacer otras cosas más sofisticadas”.

 

Mientras que la ganadora del Concurso del Mejor Estofado de San Juan de la Comuna de Perquenco 2016, Carmen Marín, dijo que, “es un orgullo poder estar en INACAP Temuco porque de acá salen los mejores profesionales del área gastronómica y venir a compartir mi experiencia me llena de orgullo, de  poder compartir el conocimiento de mis antepasados. El estofado es algo típico de nuestra comuna y esta es una tradición que viene de nuestros antepasados, la idea es que no se pierda y esto es bueno para poder entregar nuestro conocimiento a las nuevas generaciones para que sigan. Para nosotros y para nuestra cultura mapuche la fiesta de San Juan es muy importante, porque el We Tripantu es el año nuevo mapuche y es una celebración, es algo que no podemos perder, así que estoy muy contenta de poder mostrar mi conocimiento a los alumnos, a los turistas y a la región”.

 

La Directora del Área Carreras HOTUGA de INACAP Temuco, Gabriela Stehr, sostuvo que, “esta semana hemos organizado una serie de actividades que vinculan a los alumnos, ex alumnos y empresarios del sector. En este sentido hemos comenzado con la celebración del Día Nacional de la Cocina Chilena, además, tenemos contemplado otras actividades como es la Jornada de Emprendimiento y Servicio Asociado a la Industria del Turismo, una charla de pesca recreativa a cargo de Sernapesca y finalizamos con un importante Seminario de iTurismo 2017 de Marketing Digital, Oportunidades y Tendencias”.


Compartir esta noticia