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Salud

La colina o Vitamina B7: Nutriente del huevo que es clave en salud de embarazadas y adultos mayores

Publicado por: Karina Pavez | domingo 15 de febrero de 2015 | Publicado a las: 16:02

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Las nutritivas propiedades del huevo son conocidas por todos. Los nutriólogos lo destacan como importante en la dieta por su alto contenido de Omega 3 y vitamina D.

Este alimento es recomendado para todos los grupos etáreos por tener ácidos grasos (DHE y EPA), proteínas de alta calidad, así como vitaminas A, B12 y E, riboflavina, niacina, ácido fólico, hierro, zinc, selenio; grasas monoinsaturadas; biotina, ácido pantoténico y fósforo.

A todos estos elementos se agrega hoy la colina que beneficia la función cerebral. Este nutriente es clave en la salud de las embarazadas, lactantes, adultos mayores y deportistas.

Descubierta en 1948, la colina, que suele agruparse con las vitaminas del grupo B, fue reconocida como un nutriente esencial cinco décadas más tarde, cuando se publicó la cantidad diaria recomendada por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos.

Los huevos completos son una de las mejores fuentes de colina (un huevo de tamaño grande tiene un 30% de la cantidad diaria recomendada, sobre todo en la yema).

Entre otros beneficios, las investigaciones han demostrado que este nutriente desempeña un papel fundamental en funciones relacionadas con la memoria; el desarrollo del cerebro del feto y en la prevención de enfermedades del corazón, hígado graso y defectos del tubo neural, como espina bífida y anencefalia.

Y es que durante el embarazo, la necesidad de la mayoría de los nutrientes y la energía de los alimentos aumentan.

Así, se sabe que el consumo de colina durante la gestación sube los niveles plasmáticos en el feto y en el recién nacido, además de actuar, en conjunto con el ácido fólico, en muchas de las vías metabólicas que involucran el desarrollo del sistema nervioso durante el embarazo.

Ana María López Sobaler, profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad Complutense de Madrid; doctora en Farmacia y magister en Nutrición y Dietética, dice que en la lactancia «la colina ayuda a incrementar los niveles de leche y al inicio del desarrollo permite aumentar la memoria y prevenir el Alzheimer».

La Academia Nacional de Ciencias de EEUU recomienda una ingesta aumentada de colina en embarazadas (450 mg) y mujeres que amamantan (550 mg). Dos huevos proporcionan cerca de 250 mg de colina, o sea casi la mitad de la ingesta diaria recomendada.

Pero la colina no sólo es beneficiosa para embarazadas y lactantes. Junto con intervenir en la salud cerebral, este nutriente ayuda al sistema circulatorio del organismo y a eliminar compuestos que podrían causar inflamación, lo que provocaría trastornos como hinchazón muscular después de un entrenamiento intenso.

En los adultos el consumo de este nutriente se ha relacionado con una mejoría en la función cerebral, especialmente durante la tercera edad. Así lo comprobó, por ejemplo, un estudio realizado por la Universidad de Tufts en Massachusetts, Estados Unidos. Es por ello que a este grupo, incluso, se le recomienda incrementar la ingesta de colina a 600 mg, en el caso de los hombres, y 475 mg en mujeres.

Esa misma investigación, mostró que aquellas mujeres con mayor ingesta de colina eran 24% menos propensas a desarrollar cáncer de mamas que aquellas con bajo consumo.

Alimentos ricos en Colina:

Se encuentra en gran número de alimentos; estos son los que contienen una mayor cantidad:
Origen animal: Bacalao. Hígado de ternera. Huevos. Mariscos. Pescados. Pollo. Leche y derivados lácteos. Vísceras.

Origen vegetal: Achicoria. Ajos. Amarantes. Apio. Arroz moreno. Berenjenas. Borrajas. Cebollas. Cereales integrales ( avena, arroz, cebada, centeno, maíz, trigo). Coliflor. Diente de león. Derivados de cereales integrales ( harina de arroz integral, harina de maíz, harina integral de trigo, salvado de trigo, germen de trigo). Espinacas. Fresas. Germen de trigo. Guisantes. Habas. Hongos. Judías de riñón. Lecitina de soja. Lechuga. Lentejas. Lentejas negras. Levadura de cerveza. Naranjas. Ortiga. Patatas. Pimientos. Plátano. Pomelo. Quinoa. Remolacha. Semillas (semillas de anís, cardamomo, comino, hinojo, lino, sésamo). Soja. Tofu. Uvas. Zanahorias.
Frutos secos: Almendras. Cacahuetes. Nueces.
Otros: Jalea Real.


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