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Chile inició 2015 con un incremento de la producción de carne de vacuno

Publicado por: DiarioTiempo21 | lunes 30 de marzo de 2015 | Publicado a las: 11:18

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La Araucanía registra un aumento fuerte en el número de novillos de engorda en las ferias a nivel regional (35%), acompañado con una leve disminución de 3,6% en los precios, comparado con el mismo período de 2014.

 

De acuerdo con los datos de ODEPA, en enero de 2015 en Chile se observa un aumento de 3,2% en la producción de carne de vacuno, continuando con la tendencia de alza que se venía registrando desde el año pasado. En el primer mes de este año se llega a una producción de 18.613 toneladas. En comparación con enero de 2014, si bien baja el número de novillos sacrificados, se observa un fuerte aumento de vacas (29%) y de vaquillas (12,1%).

Estos registros se explican por la presencia de un período prolongado de malas condiciones agroclimáticas, que estimuló la eliminación de animales, enfocándose en un comienzo en vacas, continuando con el beneficio de vaquillas. Con los datos de faena disponibles no es posible evaluar el efecto de la sequía que actualmente afecta a la zona centro sur del país en la liquidación de animales. No obstante, si se observan las estadísticas entregadas por la Asociación de Ferias Ganaderas (Afech A.G) a febrero de este año, la región de La Araucanía registra un aumento fuerte en el número de novillos de engorda en las ferias a nivel regional (35%), acompañado con una leve disminución de 3,6% en los precios, comparado con el mismo período de 2014. Para el resto de las regiones, no se visualizan alzas fuertes en el número de animales transados en ferias ni disminuciones importantes en el precio.

Con respecto al comercio internacional de carne bovina, se registra un aumento fuerte en las exportaciones (344,89%), principalmente a EE.UU. y Alemania. Las importaciones, en cambio, han disminuido en 8,4%, debido a reducciones en los envíos desde Brasil y Uruguay.

La producción de carne de ave registró un volumen de 56.065 toneladas en enero de 2015, 0,5% menos que en el mismo mes de 2014. Mientras que la producción de carne de pollo anotó una caída de 3%, ésta fue compensada por aumentos importantes en la faena de gallinas y moderados en pavos. La producción de estos últimos en enero fue de 8.930 toneladas, lo que representa un 9% de aumento respecto de enero de 2014.

El precio real a productor de pollo broiler vivo en febrero de 2015 fue 2,8% inferior al observado en el mismo mes del año pasado, en tanto que el precio mayorista de pollo faenado registró una variación negativa de apenas 0,1% respecto a enero y un alza de 6,2% comparado con febrero de 2014.

En los primeros dos meses del presente año se registró la importación de 12.572 toneladas de carne de ave, lo que significó un incremento de 7,8% en comparación con el mismo período de 2014. Las exportaciones ascendieron a 18.207 toneladas, con un aumento de 22,6% respecto de 2014.

En el primer mes del año, la producción de carne porcina totalizó 42.176 toneladas, lo que representó un aumento de 0,3% respecto de enero de 2014. En cuanto a precios, se observa que el precio real al productor en febrero fue de $ 536,8 por kilo, 17,8% menor en comparación con el mes previo. El precio promedio mayorista alcanzó $ 1.123 por kilo, 14,8% menos que el valor de febrero de 2014 y 16,7% inferior al precio registrado en enero de este año.

En el período enero-febrero de 2015 las exportaciones de carne porcina alcanzaron 20.657 toneladas (sin incluir despojos comestibles), lo que implica un aumento de 29,7% respecto a igual período de 2014. Los mayores envíos estarían impulsados por un tipo de cambio favorable y la alta demanda de países asiáticos, entre los cuales se encuentran los principales destinos de la carne de cerdo nacional. En cuanto a importaciones, éstas alcanzaron 4.716 toneladas, lo que representó una baja de 20,6% en comparación con los primeros dos meses de 2014, continuando con la caída importante en las importaciones provenientes de Estados Unidos.


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