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200 mujeres certificaron sus competencias laborales en rubro alimentación

Publicado por: Claudio Nuñez | lunes 28 de enero de 2019 | Publicado a las: 11:18

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En dos ceremonias realizadas en la capital regional, mujeres pertenecientes a dos sindicatos de La Araucanía del rubro manipulación de alimentos recibieron la certificación que acredita su expertiz en el área en que se desarrollan, esto en el marco del trabajo que lleva adelante Chilevalora, entidad dependiente del Ministerio del Trabajo y que busca el reconocimiento formal de las competencias laborales de las personas, independientemente de la forma en que hayan sido adquiridas y de si tienen o no un título o grado académico otorgado por la enseñanza formal.

Según explicó el Seremi del Trabajo y Previsión Social Patricio Sáenz “el objetivo de esta institución, que finalmente es quien se encarga de desarrollar e implementar estos programas, es favorecer las oportunidades de aprendizaje continuo de las personas, su reconocimiento y valorización,  mediante procesos de evaluación y certificación de las mismas, basados en estándares definidos y validados por los sectores productivos, y se llevó adelante gracias el Programa de Becas Franquicia Tributaria para la Evaluacion y Certificacion de Competencias Laborales Financiadas con Saldos de Cuentas Becas Franquicia Tributaria de SENCE”.

 

RESULTADOS

Los procesos de evaluación y certificación se financiaron con los Fondos de Excedentes de las empresas adherentes al OTIC SOFOFA en conformidad con la ley de Certificación de Competencias Laborales. En este contexto, y con cargo al Programa de Becas Franquicia Tributaria del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo SENCE, se contrató al Centro de Evaluación y Certificación de competencias Laborales Asesorías XITLA Limitada Rut por parte del Otic Sofofa.

 

Este proceso incluyo a 200 trabajadoras del rubro manipulación de alimentos de 2 sindicatos de la Región,  UMASUR y Víctor Jara, teniendo excelentes resultados ya que tras recibir sus certificados todas se encuentran con procesos cerrados, un logro que de ahora en adelante les permite ser reconocidas como expertas en el trabajo que desarrollan, lo que abre nuevas y mejores oportunidades de empleo, la posibilidad de optar a mejores remuneraciones y de mejorar su productividad.

 

Esta certificación que finalmente es un respaldo a los conocimientos de las beneficiarias contemplo evaluaciones en áreas como gastronomía, hotelería y turismo subsector gastronomía, y  manipuladora del programa de alimentación escolar

 

“Ver los resultados de este proceso nos llena de satisfacción y demuestra que la práctica de un trabajo específico también tiene un valor importante, que gracias a este programa es reconocido y relevado. La experiencia de las personas en un rubro determinado es altamente valorado por las empresas, sin embargo muchas veces las trabajadoras, como en este caso, no poseen un respaldo formal que acredite las capacidades que han adquirido y desarrollado en su vida laboral. Lo que hace Chilevalora es justamente poner de manifiesto que dicha expertiz representa un elemento de gran importancia, lo reconoce y lo certifica para que las personas que aprueben las evaluaciones sean consideradas expertas en el área en que se desempeñan” finalizó Sáenz.


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